Геология

Теория государства и права

Физика

Педагогика

Бухгалтерский учет

Транспорт

Культурология

Радиоэлектроника

Историческая личность

Философия

География, Экономическая география

Охрана природы, Экология, Природопользование

Психология, Общение, Человек

История

Конституционное (государственное) право зарубежных стран

Международные экономические и валютно-кредитные отношения

Гражданская оборона

Менеджмент (Теория управления и организации)

История государства и права зарубежных стран

Программное обеспечение

История отечественного государства и права

Налоговое право

Таможенное право

Технология

Физкультура и Спорт, Здоровье

Литература, Лингвистика

Программирование, Базы данных

Медицина

Материаловедение

Земельное право

Конституционное (государственное) право России

Москвоведение

Сельское хозяйство

Право

Компьютеры, Программирование

Гражданское право

Маркетинг, товароведение, реклама

Астрономия

Иностранные языки

Нероссийское законодательство

Экономическая теория, политэкономия, макроэкономика

Биология

Микроэкономика, экономика предприятия, предпринимательство

Социология

Математика

Экономико-математическое моделирование

Религия

Экономика и Финансы

Искусство

Административное право

Компьютеры и периферийные устройства

Музыка

Государственное регулирование, Таможня, Налоги

Российское предпринимательское право

Астрономия, Авиация, Космонавтика

Трудовое право

Банковское дело и кредитование

Муниципальное право России

Военное дело

Пищевые продукты

Политология, Политистория

Экскурсии и туризм

Криминалистика и криминология

Экологическое право

Физкультура и Спорт

Уголовное и уголовно-исполнительное право

Архитектура

Промышленность и Производство

Компьютерные сети

Банковское право

Военная кафедра

Римское право

Биржевое дело

Ценные бумаги

Прокурорский надзор

Гражданское процессуальное право

Уголовный процесс

Химия

Теория систем управления

Финансовое право

Металлургия

Страховое право

Искусство, Культура, Литература

Законодательство и право

Авиация

История экономических учений

Подобные работы

Философия

echo "Крупное национальное бедствие, крушение идеала, к которому стремились ряд поколений одно за другим, предчувствие нарастающего социального катаклизма это способно вызвать глубокие социальные потр

Философия (аспирантура ГУУ)

echo "Мифологическое мышление не знает абстракт ных понятий, в нем отсутствует четкое различение необходимого и случайного, отдельного и общего, человеческого и природного, ес тественного и сверхъесте

Социальные функции науки

echo "Несомненно, уровень развитости науки может служить одним из основных показателей развития общества, а также это, несомненно, показатель экономического, культурного, цивилизованного, образованног

Философские категории как отражение действительности в процессе познания

echo "Сущность и явление, содержание и форма, необходимость и случайность, причина и следствие, возможность и действительность и др. План : 1. Зачем нужна философия? 2. Категории философии. 3. Основны

Сократ

echo "Причем вначале Сократ безудержно хвалил своего собеседника, говорил, что он такой умный, известный человек в городе, и что ему не составит труда ответить на такой элементарный вопрос. Сократ за

Пространство и время

echo "Физика уходящего столетия заставила несколько раз поменять взгляды на столь фундаментальные понятия и выявила несостоятельность большинства философских концепций. Наверное, сейчас редкий филосо

Религиозное понимание техники

echo "Проблема техники очень тревожна для христиан. У них есть два отношения к технике, и оба недостаточны. 1. Большинство считает технику религиозно нейтральной. Техника дает усовершенствования жизн

Николай Яковлевич Данилевский

echo "Николай Яковлевич Данилевский (1822—1885) окончил Царскосельский лицей, учился на естественном факультете Петербургского университета, защитил диссертацию по математике. Увлекшись социалистичес

Материальное понимание техники

Материальное понимание техники

Действия такого рода изменяют или преобразуют обстоятельства, природу и в результате возникает то, чего до сих пор не было. Это и есть технические действия, свойственные исключительно человеку. А совокупность таких актов не что иное, как техника, которую можно определить, как преобразование человеком природы с целью удовлетворения потребностей.

Последние - это категорические требования, предъявляемые человеку природой. Итак, техника – реакция человека на природу или обстоятельства, в результате которой между природой и человеком возникает некий посредник – сверхприрода, или новая природа, надстроенная над первичной.

Техника – это преобразование природы, той природы, которая делает нас нуждающимися.

Технические действия вовсе не предполагают целью непосредственное удовлетворение потребностей, которые природа или обстоятельства заставляют испытывать человека.

Наоборот, цель технических действий – преобразование обстоятельств, ведущих к значительному сокращению роли случая, уничтожению потребностей и усилий, с которыми связано их удовлетворение. Если животное, как существо нетехническое, всегда должно мириться во всем, что ему предзадано, то человек, благодаря техническому дару, всегда находит в своем окружение все необходимое.

Человек творит новые, благоприятные обстоятельства и выделяет из себя сверхприроду, приспосабливая природу как таковую к собственным нуждам.

Техника противоположна приспособлению субъекта к среде, представляя собой приспособление среды к субъекту. Этот бунт противоречия своего окружения, это неудовлетворение миром и состоянием человеческого удела. Вот почему его присутствие в мире всегда связано с изменением природы.

Напрасны любые усилия изучать технику как самостоятельное образование.

Подведем итог. 1) Нет человека без техники. 2) Техника крайне изменчива и нестабильна, поскольку всецело зависит от представлений, которые в каждую историческую эпоху складывались у нас относительно благосостояния. В эпоху Платона китайская техника во многом превосходила греческую. 3) Еще один вопрос: обладала техника прошлых эпох чем – то общим, т.е. была ли у ее разновидностей некая сквозная ветвь, развитие которой и давало новые открытия? Тогда уже можно было говорить о безусловном техническом прогрессе. Как уже было сказано, к техническим действиям относятся не те действия, где мы прикладываем усилия, чтобы непосредственно удовлетворить наши нужды – элементарные или избыточные, технические действия, наоборот, такие где мы, во-первых, прикладываем усилия, чтобы что-то изобрести, и, во-вторых, стремимся выполнять план деятельности который позволяет: 1. Прежде всего обеспечить удовлетворение элементарных потребностей. 2. Добиться этого минимальной ценой. 3. Создать новые возможности, производя вещи и давая жизнь явлениям, отсутствующим в человеческих обстоятельствах. Два решающих признака любой техники: 1. Она уменьшает, а за частую сводит на нет усилия, обуславливающие обстоятельства. 2. Добивается этого, изменяя своим воздействием обстоятельства так, что они принимают новые формы, облегчают жизнь. Таким образом, техника – это усилие ради сбережения усилий. Иными словами, это действие, которое мы предпринимаем, чтобы полностью или частично избежать забот и дел.

Вопросы техники перерастают в вопрос о бытии человека в мире.

Человеческое существование, пребывание в мире вовсе не означает насильного присутствия, человек – онтологический кентавр, одна половина которого вросла в природу, а другая выходит за ее пределы, т.е. ей трансцендентна. Жить означает иметь дело с миром, обращаться к миру, действовать в нем, заботиться о нем. Жизнь тождественна деятельному производству, активному творчеству. Оно не мыслимо без технических изобретений и создание мира технических средств.

Реализация человека человеком своего бытия в мире невозможна без сбережения человеком своих усилий, которое осуществляется человеком благодаря технике и в технике.

Миссия техники – освобождение человека от его слитности с природой, от затраты усилий на мир технических средств.

Ортега выделял три стадии технических революций исходя из принципа отношения человека и техники: 1. Техника случая. 2. Техника ремесла. 3. Техника человека-техника.

Техникой случая является техника, где в роли человека-техника выступает случайность, способствующая изобретению.

Такова первобытная техника и техника доисторического человека.

Основные принципы, признаки этого периода: 1. Набор технических актов первобытного человека весьма ограничен, мало того, объем таких действий настолько незначителен, что не может быть и речи о выделении их в особое образовании, отличных от совокупности естественных или природных актов, безусловно занимает в жизни дикаря несравнимо важное место. 2. Простота и скудность первобытной техники приводит к тому, что связанные с ней действия могут выполняться всеми членами общины, т.е. все разводят огонь, мастерят луки и т.д.

Техника не выделяется из всевозможных занятий. 3. Неосознанным обычно остается и самый очевидный и характерный технический момент – произведение открытий.

Первобытный человек еще не ведает о своей способности изобретать и на этом этапе открытие не представляет собой результат целенаправленного поиска.

Перейдем ко второй стадии технической революции – ремесленной технике. Эта техника Древней Греции доимператорского Рима и Средневековья. Вот перечень некоторых признаков: 1. Набор технических актов необыкновенно расширился.

оценка стоимости аренды нежилого помещения в Курске
экспертиза мотоцикла в Твери
оценка лицензии в Орле