Геология

Теория государства и права

Физика

Педагогика

Бухгалтерский учет

Транспорт

Культурология

Радиоэлектроника

Историческая личность

Философия

География, Экономическая география

Охрана природы, Экология, Природопользование

Психология, Общение, Человек

История

Конституционное (государственное) право зарубежных стран

Международные экономические и валютно-кредитные отношения

Гражданская оборона

Менеджмент (Теория управления и организации)

История государства и права зарубежных стран

Программное обеспечение

История отечественного государства и права

Налоговое право

Таможенное право

Технология

Физкультура и Спорт, Здоровье

Литература, Лингвистика

Программирование, Базы данных

Медицина

Материаловедение

Земельное право

Конституционное (государственное) право России

Москвоведение

Сельское хозяйство

Право

Компьютеры, Программирование

Гражданское право

Маркетинг, товароведение, реклама

Астрономия

Иностранные языки

Нероссийское законодательство

Экономическая теория, политэкономия, макроэкономика

Биология

Микроэкономика, экономика предприятия, предпринимательство

Социология

Математика

Экономико-математическое моделирование

Религия

Экономика и Финансы

Искусство

Административное право

Компьютеры и периферийные устройства

Музыка

Государственное регулирование, Таможня, Налоги

Российское предпринимательское право

Астрономия, Авиация, Космонавтика

Трудовое право

Банковское дело и кредитование

Муниципальное право России

Военное дело

Пищевые продукты

Политология, Политистория

Экскурсии и туризм

Криминалистика и криминология

Экологическое право

Физкультура и Спорт

Уголовное и уголовно-исполнительное право

Архитектура

Промышленность и Производство

Компьютерные сети

Банковское право

Военная кафедра

Римское право

Биржевое дело

Ценные бумаги

Прокурорский надзор

Гражданское процессуальное право

Уголовный процесс

Химия

Теория систем управления

Финансовое право

Металлургия

Страховое право

Искусство, Культура, Литература

Законодательство и право

Авиация

История экономических учений

Подобные работы

Экономика и организация химических производств

echo "Побочные – представляют собой переработку отходов и побочных продуктов основного производства в продукцию, имеющую потребительское назначение) Обслуживающие – такие процессы, которые обеспечиваю

Предпринимательский риск. Госрегулирование предпринимательства

echo "Институционные изменения в экономике Украины, формирования конкурентно-рыночной среды повышают роль предпринимательства в создании рыночных механизмов саморегулирования. Предпринимательский сек

Издержки предприятия и их виды

echo "Задача производителя заключается в том, чтобы из множества вариантов использования данного ресурса выбрать наиболее эффективный. В силу этого обстоятельства любые затраты на производство какого-

Частный бизнес Узбекистана с каждым годом укрепляет свои позиции

echo "Каждое малое предприятие в отдельности — это живой организм, живущий по общим и, в то же время, по своим собственным законам. А вместе они становятся единым целым и складываются в реальную эконо

Бизнес-план "Производство маргарина"

echo "Одесса, ул. Промышленная, 2. Дата создания: 5 августа 199 7 г. Основной вид деятельности: производство и реализация масложировой продукции, твердих маргаринов, майонезов, кетчупов, в том числе

Изучение уровня затрат предприятия на производство (реализацию) продукции (услуг)

echo "Построение учета производственных затрат и выбор методов калькулирования себестоимости продукции (работ, услуг) в значительной степени зависят от особенности отрасли, типа и вида производства, х

Упаковка товара и ее роль в товарной политике фирмы

echo "Разнообразие свойств и особенностей товаров, различные условия их транспортирования, хранения и отпуска вызывают необходимость производства упаковки (тары) различных видов: ящики, бочки, фляги,

Кафе на 50 посадочных мест

echo "Терешковой и бульвара Карла Маркса. Режим работы с 10-00ч. до 22-00ч с перерывом для уборки зала длительностью в один час. В кафе перерыв с 16ч до 17ч, в баре – с 15ч до 16ч. Выбранный район яв

Организация молочного скотоводства в хозяйстве

Организация молочного скотоводства в хозяйстве

Список литературы.

Примечание (технологическая карта). Проектное задание 1. 2. 3. и стоимость кормов, размер необходимой кормовой площади, в том числе для организации зеленого конвейера в пастбищный период. 4. 5. 6. Введение Организация производства — это система мер, направленных на максимальное использование на предприятиях всех элементов производства — рабочей силы, орудий и предметов труда; обеспечение слаженности в работе и установление определенной пропорциональности и ритмичности между всеми частями предприятия, обеспечивающими производство установленного народнохозяйственным планом количества продукции определенного качества.

Организация производства охватывает: организацию материально-технической подготовки производства, куда входит обеспеченность средствами производства и инструментами, технологическими картами, инструкциями и т. д.; организацию труда, включающую обеспеченность и расстановку рабочей силы, организацию производственных процессов, рабочих мест, техническое нормирование, организацию заработной платы, обучение и социалистическое соревнование; планирование производства — перспективное и оперативное; организацию обслуживания производства, предусматривающую комплектование и своевременное обеспечение его материалами, оборудованием, транспортом, ремонтом, электроэнергией, питанием для рабочих и т. д.; учет за ходом производства; управление ходом производства и контроль за количеством и качеством выпускаемой продукции.

Сельское хозяйство является особой сферой производства. В нем экономический процесс воспроизводства тесно переплетается с естественным; большое влияние оказывает природная среда; готовый продукт (семена и др.) принимает участие в дальнейшем воспроизводстве; рабочий период не совпадает по времени с периодом производства. « Организация производст ва в сельскохозяйственных предприятиях» — это экономическая наука, которая на основе объективных законов развития природы, общества и мышления изучает закономерности рационального построения и экономически эффективного ведения сельскохозяйственного производства в предприятиях.

Таблица 1 Условия воспроизводства стада и другие плановые нормативы

Показатели Вариант
1 2
1. Размер стада комплексных коров 550
2. Ежегодный темп роста стада 1,04
3. Годовая норма выбраковки коров , % 28
4. Годовая норма выбраковки быков, % 30
5 . Нагрузка коров на одного быка, голов 100
6. Выход деловых телят на 100 коров и нетелей на начало года, % 87
7. Распределение отелов коров и нетелей в течение года равномерное
8. Сохранность молодняка рождения прошлых лет, включая нетелей, % 97
9. Сохранность взрослого скота, % 100
10. Количество телят, реализуемых в 2-месячном возрасте, % от приплода 10
11. Возраст осеменения телок и реализации сверхремонтного молодняка, месяцы 18
12. Продолжительность откорма выбракованных быков, месяцы 2
13. Сезон реализации откармливаемых быков, сезон лето
14. Возраст племенных бычков, покупаемых для пополнения группы производителей, месяцы 15
15. Продолжительность карантина для покупаемых бычков, месяцы 2
16. Продолжительность раздоя первотелок, переводимых в стадо коров, месяцы 3
17. Удой молока на одну корову в год, ц. 43
18. Жирность молока, % 3,71
19. Производство молока I сорта, % II сорта, % 77 23
20. Норма расхода молока на одного делового теленка, ц. 2,5
21. Норма расхода молока на общее питание от одной среднегодовой коровы, ц. 1
22. Средняя живая масса одной головы по группам животных в таблице 2
23. Доля животных высшей и средней упитанности, при реализации на мясо
24 . Количество мяса, расходуемого на общее питание, ц. в живой массе от среднегодовой коровы 0,3
25. Набор кормовых культур и плановые затраты на их производство и подготовку к скармливанию в таблице 4
26. Норма расхода концентрированных кормов на 1 кг. молока, кг. 0,315
27. Норма расхода кормов ц. корм. ед. на 1 кг. прироста живой массы молодняка и взрослого скота на откорме по справочным данным
28. Структура кормов для молодняка и взрослого скота на откорме в таблице
29. Площадь пастбищ для коров и быков, га 260
30. Площадь пастбищ для других групп скота, га 220
31. Цены реализации в рублях 1 ц. молока I сорта II сорта 1 ц. мяса в живой массе высшей средней упитанности 1 ц. живой массы племенных животных 100 90 550 500 660
32. Стоимость 1 ц. живой массы молодняка и взрослого скота на откорме на начало года, руб. 500
33. Балансовая стоимость, руб. : 1 быка-производителя 1 коровы 4250 2250
34. Продолжительность рабочей недели 6
35. Нормы обслуживания скота и дневные тарифные ставки в таблице 17.
1. Проектирование оборота и структуры стада в соответствии с планируемыми нормативами (табл. 2) План оборота стада — движение (изменение) состава половых и возрастных групп скота на протяжении года, организованная в соответствии с плановыми требованиями хозяйства, с учетом естественных условий воспроизводства поголовья. При проектировании оборота стада в начале выполняют расчеты по движению поголовья. После подведения итогов, делают проверку выполненных расчетов (по последним двум строкам). Для этого к начальному поголовью прибавляют животных в расходных статьях.

Остаток должен равняться поголовью на конец года. ст. 9 (1570+1692+2-1056-547-29=1632) ст. 10 (1014+1514+2-900-547-29=1054) Равенство имеется, следовательно, расчеты верны.

Среднегодовое поголовье по группам животных при равномерных отелах 18-месячного возраста случки телок и реализации сверхремонтного молодняка может быть определено с небольшой погрешностью, как среднее между начальным и конечным поголовьем.

Структура стада, т.е. процентное соотношение отдельных половых и возрастных групп стада, в стаде, определяется по поголовью на начало года. Для расчета выхода мяса и валового прироста выполняются расчеты по определению массы животных на начало и конец года в приходных и расходных статьях оборота стада. При этом средняя масса одной головы намечается с учетом породных особенностей и планируемых среднесуточных приростов на уровне 500-600 гр. на голову.

Валовой прирост по группам скота определяется по разнице между массой животных в расходе с остатком на конец года и в п риходе . Правильность расчетов по живой массе определяют по итоговым строкам. Для этого к массе животных на начало года прибавляется масса животных в приходе и валовой прирост. Затем вычитают массу животных в расходе.

Остаток должен равняться массе животных на конец года. ст. 9 (4842+3522+8+1995-3356-1905-75=5031) ст. 10 (2316+2791+8+1949-2678-1905-75=2406) Равенство имеется, следовательно, расчеты по живой массе верны.

Проект рациональной структуры и оборота стада на 550 комплексных коров.

Таблица 2. Таблица 3 2. Расчет выхода валовой и товарной продукции, и продукции выращивания на одну структурную голову стада.

Показатели Вариант
1. Среднегодовое поголовье коров, гол. 561
2. Удой молока на одну корову в год, ц. 43
3. Валовой надой молока, ц. 24123
4. Количество деловых телят, тел. 636
5. Норма расхода молока на одного теленка, ц. 2,5
6. Расход молока на выпойку телят, ц. 1590
7. Расход молока на общее питание, ц. 561
8. Товарное молоко, ц. 21972
9. Товарность молока, % 91
10. Коэффициент пересчета телят на условное молоко 4,21
11. Количество условного молока, ц. 26803
12. Масса животных для реализации, ц. 1714
13. Расход мяса на общее питание, ц. живой массы 168
14. Товарное мясо, ц. живой массы 1546
15. Товарность мяса, % 90,2
16. Валовой прирост живой массы молодняка и взрослого скота на откорме, ц. 1921
17. Численность скота на начало года, гол. 1570
18. Продукция выращивания на одну структурную голову стада, на начало года, кг. 122,3
19. Справки о затратах кормов, ц. кормовых единиц : на 1 ц. прироста живой массы, ц. (см. приложение) 9,24
20. На весь прирост живой массы 17750,04
3. Проектирование, экономическая оценка и выбор наиболее эффективного типа кормления коров. 3.1 Экономическая оценка кормов Экономическая оценка кормовых культур и кормов производится на основе разработанных в хозяйстве технологических карт.

Исходные данные приведены в таблице 4. стр. 1-5. Содержание в кормах кормо-прот. единиц определяется по формуле 12 — коэффициент соотношения кормовых единиц и протеинов, Как показывает экономическая оценка кормов, наиболее выгодными культурами являются люцерновый сенаж, ячмень, сено, суданки, горох.

Таблица 4. Экономическая оценка кормов стойлового периода

Показатели № строки сено суданки сено люцерны сено кукурузы сенаж люцерны ячмень (зерно) горох (зерно) овес (зерно) травяная мука
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
Исходные данные
Выход продукции с 1 га, ц. 1 27,6 23 115 69 18,4 16,1 13,8 17,25
Затраты на 1 га, руб. 2 237,3 249,73 528,84 339 411,32 426,01 396,63 440,7
чел.-ч. 3 15,8 13,56 45,4 33,9 16,95 16,95 169,95 50,85
Содержится в 1 ц. : корм. ед. 4 0,57 0,46 0,2 0,35 1,15 1,18 1,0 0,72
ц. п-п. 5 0,074 0,112 0,014 0,071 0,081 0,192 0,079 0,119
Показатели экономической оценки кормов
I Выход с 1 га :
ц. корм. ед. 6 15,73 10,58 23 24,15 21,16 18,99 13,8 12,42
ц. п-п 7 2,04 2,576 1,61 4,89 1,49 3,09 1,09 2,05
ц. КПЕ 8 2,01 20,7 21,16 364,2 20 28,03 13,44 44
II Себестоимость, руб. :
1 ц. корм. ед. 9 15,08 2360 22,99 14,03 19,43 22,43 28,74 35,48
1ц. п-п 10 116,32 96,94 328,47 69,32 276,05 137,86 363,88 214,97
1ц. КПЕ 11 0,049 12,06 25 0,9 21 15,2 30 10,01
III Производится на 1 чел.-ч. :
ц. корм. ед. 13 0,99 0,66 1,45 1,52 1,33 1,20 0,87 0,78
ц. п-п 14 0,12 0,16 0,10 0,30 0,09 0,19 0,06 0,12
ц. КПЕ 15 1,3 1,53 0,47 10,7 1,18 1,66 0,8 0,87
3.2. Расчет норм кормления кормов Нормы кормления для разрабатываемых рационов устанавливаются с учетом планируемой продуктивности коров и обеспечения более высоких норм для молодых коров и коров ниже средней упитанности. Для упрощения расчетов нормы кормления нужно определить для коров живую массу, превышающую среднюю живую массу коровы на 50 кг, что рационы будут использованы для определения годовой потребности в нормах. Нормы кормления устанавливают с учетом дойных и сухостойных коров. При этом с 10-месячной лактацией 2 месяца сухостойный период. На стойловый пастбищный период целесообразно относить по 5 дойных и 1 сухостойный месяц.

Продуктивность коров в стойловый период условно можно принять на 1 кг меньше среднесуточного удоя. В пастбищный период на 1 кг больше среднесуточного удоя.

Среднесуточный удой 1 коровы за 300 дней лактации : 4300 : 300 = 14,3 В т. ч. стойловый период : 14,3 – 1 = 13,3 13 кг Всего за 150-дневный стойловый период от коровы будет надоено : 13 x 150 = 1950 В пастбищный период от коровы будет : 4300 – 1950 = 2350 Среднесуточный удой в пастбищный период составит : 2350 : 150 = 15,6 16 кг При разработке рационов нормы кормления устанавливаются по корм. ед, п-п, Са, Р, каротину и поваренной слои. С учетом планируемой продуктивности (стр. 147 справ). Для дойных с учетом суточного удоя (стр. 159). Средняя норма кормления дойных коров и суточных коров определяется как средний . Таблица 5. Нормы кормления коров живой массы 500 кг.

Показатели Требуется на одну голову в сутки
корм. ед. п-п, г. Са, г. Р, г Каротин, мг. Пов. соль, мг.
I На стойловый период
Дойным на 5 мес. (13 кг) 11,1 1122 77 54 497 77
Сухостойным на 1 мес. (4300 кг) 9,9 1090 90 55 495 55
В среднем на 6 мес. 11 1117 79 54 497 73
II На пастбищный период
Дойным на 5 мес. (16 кг) 12,6 1285 89 63 565 89
Сухостойным на 1 мес. (4300 кг) 9,9 1090 90 55 495 55
В среднем на 6 мес. 12,1 1253 89 62 553 83
3.3 Разработка рационов кормления кормов Рацион для стойлового периода (табл. 7) составляется исходя из наборов кормов, произведенных в хозяйстве (табл. 4). Питательную ценность кормов принято определять по справочнику, выписка из которого приведена в таблице 6 Состав и питательность кормов.

Количество концентрированных кормов, включая травяную муку, рекомендуется вводить в состав рационов в зависимости от продуктивности коров (табл. 1). Точность расчетов по корм. ед. и п-п ± 2%. Таблица 6. Состав и питательность кормов

Вид кормов Содержится в 1 кг корма
корм. ед. п-п, г. Са, г. Р, г. Каротин, мг.
1. Сено суданки 0,57 74 6 1,6 15
2. Сено люцерны 0,46 112 14,6 1,3 35
3. Солома ячменная 0,34 13 3,3 0,8 4
4. Солома овсяная 0,31 4 3,4 1,0 2
5. Сенаж люцерновый 0,35 71 10,9 1,0 40
6. Силос кукурузный 0,20 14 1,4 0,4 20
7. Горох зерно 1,18 192 2,0 4,3 0,2
8. Ячмень зерно 1,15 85 2,0 3,9 0,35
9. Овес зерно 1,0 79 1,5 3,4 1,3
10. Травяная мука (люцерна) 0,72 119 17,3 3,0 200
Таблица 7. Рацион кормления коров в стойловый период
Виды кормов Суточная дача, кг. В кормах содержится Структуракормов, % Тип кормления
корм. ед. п-п, г Са, г Р, г Каротин, мг
1. Требуется по норме X 11 1117 79 54 497 Концентрато-силосносалатный
Рацион № 1
Сено суданки 2 1,14 148 12 3,2 30 10,36
Сено люцерновое 1,3 0,598 145,6 18,98 1,69 45,5 5,38
Солома ячменная 2,5 0,85 32,5 8,25 2 10 7,72
Сенаж люцерновый 2,5 0,88 177,5 27,25 2,5 100 8
} 4,095
14 2,8 196 19,6 5,6 280 25,45
Горох 0,595 0,7 114,24 1,9 2,55 0,119 6,36
Ячмень 3,5 4,028 297,5 7 13,65 1,225 36,59
Динатрийфосфат 0,109 22,81
Поваренная соль 0,073
Итого X 10,99 1111 94,9 54 466,8 100
В % к норме X 99,9 99,4 120,2 100 93,9
Рацион № 2 11 1117 79 54 497 Концентратно-силосносенажный
Сено суданки 2 1,14 148 12 3,2 30 10,36
Солома ячменная 2 0,68 26 6,6 1,6 8 6,18
Сенаж люцерновый 6 2 426 65,4 6 240 19,09
Силос кукурузный 11,8 2,36 165 16,5 4,7 236 21,4
Ячмень 4,095 4,71 348 8,19 15,9 1,43 42,72
Динатрийфосфат 0,107 22,6
Поваренная соль 0,073
Итого X 10,99 1113 108,6 54 515 100
В % к норме X 99,9 99,6 137 100 103,7
Таблица 8. Рацион кормления коров в пастбищный период
Виды кормов Суточная дача, кг. В кормах содержится Структ. кормов в % по пит-ти Тип кормления
Корм. ед. п-п, г Са, г Р, г Каротин, мг
Требуется по норме X 12,1 1253 89 62 553 Травяно-концентратный
Ячмень 5,04 5,79 428,4
Зеленые корма к. ед. 6,304 6,30 824,6
Поваренная соль 0,083
Итого X 12,1 1253 100
3.4 Расчет годовой потребности и стоимости кормов для коров и бычков В начале определяется потребность животных в кормах. При этом подсчитывается число кормодней на стойловый и пастбищный период.

Умножением числа кормодней, уменьшенных в 100 раз на дневную потребность в кормах по рационам (кг), определяют потребность в кормах (с точностью до одного центнера). Затем подсчитывают содержимое в кормах ц. корм. ед. Для проверки подсчетов итоговые величины кормовых единиц (по стр. 10 и 14) делят на количество кормодней, уменьшенное в 100 раз.

Результат должен быть равен количеству кормовых единиц, содержащемуся в кормах, рационов.

Проверка по стойловому периоду : 11279 : 1026,27 = 11 По II типу кормления : 11278 : 1026,27 = 11 Пастбищный период : 12623 : 1043,28 = 12,1 Стоимость кормов ( 1ц. корма и всего корма) определяется после выполнения расчетов табл. 10, табл. 12. Стоимость прочих кормов принимается по фактическому их расходу в предыдущем году. В данном расчете они приняты в размере по 25 рублей на 1 среднегодовую голову.

Таблица 9 Годовая потребность и стоимость кормов для коров и быков (Среднегодовое поголовье 561 коров и 6 быков, всего 567 голов) Таблица 10 Расчет размера кормовой площади, затрат труда, денежных расходов на корма по сравниваемым типам кормления коров на стойловый период Для определения площади, потребность в каждом виде корма делят на плановый выход корма с 1 га (табл. 4, стр. 1). Затраты труда и денежные расходы на корма определяют по нормативам, указанным в таблице 4, стр. 2 ; 3, а также нормативам на подготовку кормов, указанных в таблице 10, стр. 6 ; 11. 3.6 Оценка запроектированных типов кормления коров и выбор наиболее выгодного из них Как показывает сравнение (таблица 11 ), для производства и подготовки кормов к скармливанию по I и II типам кормления требуется неодинаковые кормовые площади, затраты труда и денежные расходы.

Преимущество того или иного типа кормления можно оценить, выразив их в денежной форме. При условии, когда хозяйство каждый га пашни при производстве приносит 600 руб. прибыли зерновых и технических культур, а затраты на оплату труда в механизаторах составляет 7 руб. за 1 час, то экономическая эффективность от кормления по сравнению с I составит : 1) за счет экономии кормовой площади 600 : 30,8 = 18480 2) за счет экономии затрат труда 7 x 191m2 = 1338,4 Кроме того, при II типе расход корма будет меньше на 11916 руб. Общей экономической эффективности от применения II типа кормления по сравнению с I типом. 18480 + 1338,4 + 11916 = 31734,4 или на каждую среднегодовую корову 57,70 руб. ( 31734,4/550) . Следовательно, хозяйству целесообразно применять II тип кормления коров концентратно-силосно-сенажный в стойловый период.

Таблица 11 Сравнение показателей I и II типов кормления коров в стойловый период

Показатели Типы кормления Экономичность при II типе кормления
I II
1. Потребность в кормовой площади 528 497,2 30,8
2. Затраты труда на производство и подготовку кормов к скармливанию, чел.-ч. 14231 14039,8 191,2
3. Расходы на корма, руб. 234894 222978 11916
4. Расчет зеленого конвейера для коров и быков и средней себестоимости одного центнера кормовых единиц зеленых кормов Зеленый корм — это такая система кормопроизводства в пастбищный период, при которой от ранней весны и до поздней осени животные бесперебойно обеспечиваются полноценным зеленым кормом. При разработке зеленого корма придерживаются следующей последовательности. 1) : 2) 3) 4) : в мае на 1/3 за счет люцерны , на 2/3 за счет озимой ржи ; в июне на 1/3 за счет люцерны , на 2/3 за счет зерносмеси (овес + горох) ; в июле на 1/3 за счет подсолнечника , на 2/3 за счет суданки ; в августе за счет суданки и кукурузы , в сентябре за счет суданки и недостающая часть за счет кукурузы и бахчевых по 50 % в октябре за счет бахчевых и раннего кукурузного силоса по 50% Площадь посева по каждой культуре определяется делением потребности в корме на урожайность. 5) 6) себестоимость 1 ц. кормовых единиц посевных культур и зеленого корма с учетом естественных пастбищ. 7) Таблица 12 Проект зеленого конвейера для коров и быков 5. Раздел годовой потребности и стоимости кормов для молодняка и взрослого скота на откорме.

Годовая потребность для группы молодняка и взрослого скота на откорме подсчитывается двумя способами : 1) ; 2) Примерные нормативы затрат кормов на кг. продукции выращивания крупного рогатого скота приведен в таблице 13. Согласно составленного оборота стада (таблица 2) валовой прирост по молодняку и взрослому скоту на откорме составляет 1949. В расчете на 1 голову стада на начало года, продукции выращивания составляет : (см. табл. 3, пункт 18) 122,3. В соответствии с данными таблицы 13, норматив затрат кормов на килограмм прироста составляет 9,24 к. ед. В соответствии с этой нормой затраты кормов на продукцию выращивания составляют : 9 , 24 ц. корм. ед. х 1949 ц. = 18008,8 Распределение потребности в кормах по видам производится в соответствии с рекомендациями для зоны Поволжья и Волгоградской области (см. табл. 14). Таблица 13. Примерные нормативы на 1 кг. продукции выращивания крупного рогатого скота молочных пород

Продукция выращивания на 1 стр. голову стада на начало года, кг. Кормовые единицы, кг. П-п. на 1 кормовую единицу.
101 -105 9,90 100
106-110 9,57 101
111-115 9,46 102
116-120 9,35 103
121-125 9,24 104
126-130 9,24 105
131-135 9,13 105
136-140 8,91 105
141-145 8,80 105
146-150 8,69 105
При расчете таблицы 14 в начале подсчитывается количество кормовых единиц, содержащихся в молоке, расходуемом на выпойку телят (590 х 0,3 = 477). Следовательно, общая потребность в кормах распределяется по видам в соответствии с принятой структурой.

Количество кормовых единиц, приходящееся на обрат, определяют как разность между общей потребностью и количеством кормовых единиц в грубых, сочных, зеленых, концентрированных кормах и молоке.

Стоимость кормов для молодняка определяется по нормативам из таблицы 10, 15. Стоимость 1 ц. кормовых единиц зеленых кормов определяется после выполнения расчетов в зеленом конвейере, таблица 15. Таблица 14. Годовая потребность и стоимость кормов для молодняка и взрослого скота на откорме.

Корма и их питательность Структура кормов в % по питательности Требуется корма Стоимость корма, руб.
ц. корм. ед. ц. 1 ц. Всего
1 2 3 4 5 6
1. Сено суданки 0 ,57 10 1775 3114 8 ,5 26469
2. Сено люцерны 0,46 3 532,5 1158 10,8 12506
3. Солома ячменная 0,34 4 710 2088 3,1 6473
4. Сенаж люцерновый 0,35 4 710 2029 4,9 9942
5. Силос кукурузный 0,2 18 3195 15975 4,6 73485
6. Ячмень 1,15 25 4437,5 3859 22,7 87599
}
0,30 5 477 1590 54,18 86146
8. Обрат 0,13 410,5 3158 23,46 74087
9. Зеленые корма к. ед. 31 5502,5 5503 15,9 87498
10. Динатрийфосфат 100 110 11000
11. Соль поваренная 147 60 8820
12. Прочие корма 25850
13. Итого 10 17750,0 509875
6. Расчет зеленого конвейера для молодняка и взрослого скота на откорме и средней себестоимости ц. корм. ед. зеленых кормов.

Проект зеленого конвейера разрабатывается по методике, принятой при разработке зеленого конвейера для быков и коров.

Таблица 15. Проект зеленого конвейера для молодняка и взрослого скота на откорме. 7. Расчет кормовой площади для скотоводства При расчете общей потребности в кормах количество ячменя и соли подсчитывается с учетом потребностей животных в стойловый и пастбищный периоды.

Урожайность по зерновым и зернобобовым культурам берется без нормы вычета со страховой надбавкой. Норма высева со страховой надбавкой планируется по ячменю и овсу 2 ц. с га, по гороху 3 ц. с га.

Урожайность за вычетом нормы высева со страховой надбавкой составит : по ячменю 18,4 – 2 = 16,4 овес 16,1 – 2 = 14,1 горох 13,8 – 3 = 10,8 Площадь по зеленым кормам показана по данным таблиц 12, 15. Таблица 16. Расчет общей потребности в кормах, размера кормовой площади для крупного рогатого скота

Виды кормов Требуется корма, ц. Выход кормов с 1 га, ц. Требуется га
Основному стаду Молодняку и взрослому скоту на откорме Итого Страховой фонд, % Всего со страх. фондом
1 2 3 4 5 6 7 8
1. Сено суданки 2053 3114 5167 20 6200 27,6 224,6
2. Сено люцерновое 1158 1158 20 1390 23 60,4
3. Солома ячменная 2053 2088 4141 20 4969
4. Сенаж люцерновый 6158 2029 8187 20 9824 69 142,3
5. Силос кукурузный 12110 15975 28085 20 33702 115 293,1
6. Ячмень 9467 3859 13326 10 14659 16,4 893,8
7. Зеленые ц. корм. ед . 6577 5503 12080 20 14496 1054,8
8. Молоко 1590 1590
9. Обрат 3158 3158
10. Динатрийфосфат 110 110 10 121
11. Соль поваренная 161 161 10 177
12. Итого X X X X X X 2669
13. В том числе пастбищ 260 + 220 га 480
8. Расчет себестоимости продукции и показателей экономической эффективности отрасли и отдельных видов продукции 8.1 Определение численности работников, затрат труда и годового фонда затрат по фермам (табл. 17) Потребное количества работников определяется среднегодового поголовья на расчетную норму нагрузки. Для расчета зарплаты по категории рабочих берется 365 дней в году + 8 праздников, которые оплачиваются по двойной норме = 377 дней. Для бригадиров 305 дней (365 – 52 выходных дня в году – 8 праздничных дней). При расчете годового фонда зарплаты тарифный фонд увеличивают в 3 раза. Для создания резервов, доплатой за продукцию, за качество работ, за стаж работы, классные звания, начисления премий, отпускных и начисления по социальному страхованию.

Среднегодовое поголовье для отдельных категорий работников определяется в след. порядке : 1) пребывания коровы в этом цехе 550 х 15 / 365 дн. = 22,6 » 23 2) 550 – 23 = 527 3) 636 х 20 / 365 » 35. 4) 636 х 100 / 365 » 174 5) и до 4-месячного возраста. 281 + 281 – 35 – 174 = 353 6) 185 + 132 + 132 + 31 = 480 По данным расчетов (табл. 17) подсчитано количество подменных работников и затрат труда по ферме. I По основному стаду Всего 28,2 В том числе бригадиров 1,4 Рабочие 26,8 Подменные рабочие 6 II По молодняку и взрослому скоту Всего 20,5 В том числе бригадиров 1,7 Рабочих 18,8 Подменных рабочих 4,2 Затраты труда, человеко-часов. I По основному стаду Бригадиры 1,4 х 305 х 6,67 = 2848 Рабочие 26,7 х 365 х 6,65 = 64808 Итого 67656 II По молодняку и взрослому скоту на откорме Бригадиры 1,7 х 305 х 6,67 = 3485 Рабочие 18,8 х 365 х 6,67 = 45770 Итого 49228 Таблица 17. Расчет численности работников, зарплаты и годового фонда затрат по ферме 8.2 Расчет себестоимости молока, приплода, прироста живой массы и мяса в живой массе Вначале исчисляется себестоимость продукции по основному стаду.

Себестоимость всей продукции по основному стаду, можно подсчитать с небольшой погрешностью по структуре затрат. Если в данном хозяйстве затрачивается 60% всех расходов, то общая сумма затрат составляет : Из общей суммы затрат исключаются затраты на навоз. По расчетам в технологических картах на навоз по основному стаду расходуется 7,4%. В наших расчетах это сумма составляет : 1567992 x 7,4% = 116031 Оставшаяся сумма затрат, распределяемая на молоко 90% на приплод 10%. Выход навоза определяется по нормативам в зависимости от продолжительности стойлового периода. При 6-месячном стойловом периоде выход навоза на 1 голову с учетом потерь на пастбище составляет : по основному стаду 3 т. по молодняку 4 т. Затем подсчитывается себестоимость прироста живой массы. При этом подсчитывают затраты на выпойку телят по плановой себестоимости 1 ц. молока. Цена 1 ц. обрата условно приравнивается к цене на молоко в пересчете на питательность. При плановой питательности молока 0,3 корм. ед. и обрата 0,13, стоимость обрата может быть приравнена к 43,3% себестоимости 1 ц. молока (0,13 / 0,3 х 100 = 43,3) После определения расходов на корма для молодняка приступают к расчету себестоимости 1 ц. прироста живой массы. При сложившейся структуре затрат в общих затратах по молодняку доля затрат и кормов составляет 70%. Исходя из этого общая сумма затрат может быть запланирована в размере При исчислении себестоимости прироста живой массы, затраты на навоз могут быть приравнены по себестоимости к затратам на навоз, от основного стада. Для исчисления стоимости 1 ц. себестоимость прироста суммы основных затрат на навоз делят на количество прироста живой массы.

Таблица 18. Расчет себестоимости продукции скотоводства

Статьи затрат и другие показатели Основное стадо Молодняк и взрослый скот на откорме
1 2 3
1. Зарплата с начислениями 480854 337329
2. Корма 459941 509875
3. Расходы по другим статьям
4. Всего затрат 1567992 1210291
Распределение затрат :
5. На навоз 116031 169576
6. На основную продукцию 1451961 1040715
7. В том числе на молоко 1306765 X
8. На телят 145196 X
Выход продукции
9. Молоко, ц. 24123 X
10. Деловые телята, гол. 636 X
11. Прирост живой массы X 1921
12. Навоз, т. 2830 4136
Себестоимость, руб.
13. 1 ц. молока 5418 X
14. 1 ц. теленка 228,30 X
15. 1 ц. прироста живой массы X 541,76
16. 1 ц. навоза 41,00 41,00
Таблица 19. Расчет себестоимости 1 ц. живой массы молодняка и взрослого скота на откорме
Показатели Голов Живая масса, ц. Стоимость руб.
1 2 3 4
1. Остаток на начало года 1014 2316 1158000
2. Поступления от приплода 636 166 145196
3. Прирост живой массы X 1921 1040715
4. Постановка на откорм быков 2 16 8500
5. Коров 154 662 360000
6. Покупка племенных бычков 2 8 5280
7. Итого 1808 5089 2717691
8. Падеж 29 75 X
9. Итого для калькуляции 1779 5014 2717691
10. Себестоимость 1 ц. живой массы X X 542,02
11. Перевод в группу быков и коров 178 738 400011
12. Реализация 547 1905 1032549
13. Остаток на конец года 1054 2371 1285131
При исчислении 1 ц. мяса по молодняку и взрослому скоту на откорме. К стоимости животных на начало года прибавляются плановые затраты на приплод, на прирост живой массы, затраты на поступление на откорм, выбраковку быков и коров и затраты и затраты на покупку племенных животных. Эту сумму делят на итоговую живую массу скота за вычетом массы павших животных. По этой себестоимости планируется перевод животных в группу основного стада на реализацию и в остатке на конец года. 8.3 Расчет прибыли валового и чистого дохода, уровня доходности и рентабельности в скотоводстве (табл. 20) Для расчета экономических показателей (таблица 20) рассчитываются средние цены реализации молока и мяса с учетом сортности и других качеств продукции.

Средняя цена реализации 1 ц. молока при планируемой сортности 1 сорта 77%, 2 сорта – 23% и жирности молока 3,71% составит : Средняя цена реализации мяса в живой массе при планируемой упитанности высшей 46%, средней 54% составит : Расчеты показывают, что производство молока будет прибыльным, а производство живой массы — убыточным. Для определения размера прироста живой массы при котором может быть безубыточное производство, необходимо затраты на валовую продукцию разделить на среднюю цену реализации мяса. Такой валовой прирост может быть получен при среднесуточном приросте, равным Таблица 20 Расчет прибыли валового и чистого дохода, уровня доходности и рентабельности

Показатели Основное стадо (быки, коровы) Молодняк и взрослый скот на откорме Всего по отрасли
Выход валовой продукции :
1. Условное молоко, ц. 26803 X 26803
2. Прирост живой массы, ц. X 1921 1921
Товарная продукция :
3 . Молоко, ц. 21972 X 21972
4. Мясо живой массы, ц. X 1546 1546
Средние цены реализации, руб.
5. 1 ц. молока 103,56 X 103,56
6. 1 ц. мяса X 523 523
Показатели по валовой продукции
7. Стоимость валовой продукции, руб. 2775719 1004683 3780402
8. Затраты на валовую продукцию, руб. 1451916 1040715 2492631
9. Чистый доход, руб. 1323803 -36032 1287771
10. Зарплата с начислениями, руб. 480854 337329 818183
11. Валовой доход, руб. 1804657 301297 2105954
12. Уровень доходности, % 91,14 -3,4 529,6
Показатели по товарной продукции
13. Стоимость товарной продукции, руб. 2275420,3 808558 3083978
14. Стоимость 1 ц. молока 54,18 X 54,18
15. Себестоимость 1 ц. мяса в живой массе, руб. X 542,02 542,02
16. Затраты на товарную продукцию, руб. 1190443 837963 2028406
17. Прибыль, руб. 1084977,4 -29405 1055572
18. Рентабельность, % 91,14 -3,5 52,04
Справки
19. Затраты труда, чел.-час. 967656 49228 116884
20. Кормовая площадь, га X X 2669
8.4 Расчет экономической эффективности производства продукции скотоводства и отрасли в целом.

оценка для вступления в наследство в Москве
оценка стоимости и доходности облигаций в Калуге
оценка кадастровая стоимость в Туле